וְיִקְח֨וּ אֵלֶ֜יךָ שֶׁ֣מֶן זַ֥יִת זָ֛ךְ כָּתִ֖ית לַמָּא֑וֹר לְהַעֲלֹ֥ת נֵ֖ר תָּמִֽיד

“И возьми себе масло лучшего качества, чтобы горело оно в Храме постоянно”

При разделе Земли Израиля северная её часть досталась колену Нафтали. Вот действующие источники оливкового масла – места выращивания и производства:

“Бейт Бад ха Глили”
“Хават Макура” – Керем Махараль
“Шемен Шан” – Промзона Бэйт Шеана
“Элиад – Бейт Бад бе Голан”
“Таамей Месик”
“Бейт ха Бад Асхаль”
“Бейт Бад Аразим” – Рам Он
“Абу Афиф” – Хорфиш
“Эрец Гшур” – Гшур
“Бейт ха Бад – Авталйон”
“Шемен Заит Йогев”
“Шемен Турак”
“Джахшан” – Мошав Коланит
“Бейт Бад Кайс” – Абу Снан
“Эйн Камоним” – Эйн Камоним
“Шемен Зайт Цафон” – Мрар

Как легко заметить, здесь не хватает еще одного места – ЭЙН-ЗЕЙТИМ! Именно здесь бралось масло для Иерусалимского Храма в прошлом… И с приходом Машиаха, когда будет отстроен Третий Храм и в нём будут возобновлены работы как в древности, мы искренне надеемся, что сможем в полной мере обеспечить все нужды Храма, в скорости в наши дни!

С одиннадцатого века существовало в Верхней Галилее‚ неподалеку от Цфата‚ еврейское поселение Эйн–Зейтим; оно прославилось тем‚ что его жители не уходили в изгнание‚ а жили там при разных правителях‚ из поколения в поколение. В шестнадцатом веке путешественник насчитал в Эйн–Зейтим около сорока хозяйств‚ была там и синагога‚ а в той синагоге двадцать шесть свитков Торы. Поселение просуществовало до конца восемнадцатого века; затем евреи из него ушли‚ свитки Торы перевезли в Цфат‚ а синагогу разрушили окрестные жители. Материал был взят с это сайта.

В 1929 году несмотря на отчаянное сопротивление со стороны местных жителей после вспыхнувшего арабского востания прератило свое существования, а данный момент является частью военной базы обороны Израиля…

Текущая задача

Возобновить жизнь в поселении Эйн-Зейтим основав еврейский центр русско-язычных евреев как того хочет Менахем Медл Шнеерсон описывая своё желание в своем письме

Раби Моше Бен Махир

Он был главой ешивы в Эйн-Зейтим, к северу от Цфата. Сохранились письма о сборе средств, разосланные ешивой за границу между 1598 и 1601 годами, которые показывают, что она имеет типичную структуру сефардской ешивы того периода с кружком талмидей хахамим, возглавляемым раввином, известным как “Ришон” (первый) или ” Хахам »(мудрый). Из писем и из рукописи правил ешивы можно увидеть, что на ешиву повлияла чрезвычайно духовная атмосфера и мессианское напряжение, царившие среди евреев Цфата в тот период, и они сосредоточились на покаянии и аскетических практиках. В отличие от других близлежащих научных кругов (например, раввинов Шломо Алкабец, Исаака Лурия, Хайим Витал и Элазар Азикри) его ешива была сосредоточена на традиционном изучении Талмуда и галахи, а не на мистических секретах.

Рукопись правил ешивы содержит десять правил. Одно правило устанавливало смены, чтобы Тора изучалась в ешиве в любое время дня и ночи. Еще одно указание на регулярные посещения могилы раввина Иуды бар Илая, чтобы помолиться «за весь Израиль» [1].

Ешива, по-видимому, располагалась в Эйн-Зейтим, начиная с 5342 (1582) года по еврейскому календарю, и переехала в Цфат после того, как в 1601 году ей угрожала «банда измаильтов». ссылка на Википедию

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *